Questo sito usa cookie per fornirti un'esperienza migliore. Proseguendo la navigazione accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra OK

Tra aneddoti e tradizione: cibi speciali italiani

Data:

22/11/2021


Tra aneddoti e tradizione: cibi speciali italiani

Giunge alla sua sesta edizione la Settimana della cucina italiana nel mondo, un’iniziativa promossa dalla rete diplomatico-consolare italiana e degli Istituti Italiani di Cultura per valorizzare il patrimonio della cucina italiana e promuoverne le eccellenze. L’edizione di quest’anno, in programma dal 22 al 28 novembre prossimi, verte sul tema "Tradizione e prospettive della cucina italiana: consapevolezza e valorizzazione della sostenibilità alimentare".

In questa cornice l’Istituto Italiano di Cultura di Belgrado, in collaborazione con Ponte tra Culture, presenta “Tra aneddoti e tradizione: cibi speciali italiani”, testi recitati da attori serbi con la regia di Gianluca Barbadori che narrano la storia e la nascita (spesso aneddotica e, a volte, perfino casuale) di prodotti che caratterizzano la tradizione enogastronomica italiana.

I testi in serbo, sottotitolati in italiano, verranno presentati online in 16 episodi suddivisi in 4 capitoli. I video saranno pubblicati sul canale YouTube e sui social dell’IIC Belgrado secondo il seguente calendario:

1. Lunedì 22 novembre, ore 15.00

Capitolo primo: Sapevate che...
Episodio 1: La “milanesa alla napoletana”: un errore di successo, con Đorđe Grgur
Episodio 2: Gli spaghetti alla bolognese... non sono di Bologna!, con Maja Šuša
Episodio 3: La “Caesar Salad”: di necessità virtù, con Lana Karaklajić
Episodio 4: Il formaggio “Gorgonzola”: un regalo inaspettato, con Aleksandar “Meda” Jovanović

2. Martedì 23 novembre, ore 15.00

Capitolo secondo: Antiche tradizioni
Episodio 5: I ravioli (o agnolotti) e le “raviole al plin”, con Aleksandar “Meda” Jovanović
Episodio 6: L'aceto balsamico di Modena e Reggio Emilia, con Maja Šuša
Episodio 7: Il grissino: di necessità virtù, con Lana Karaklajić
Episodio 8: La “Farinata di ceci”: un regalo inaspettato, con Đorđe Grgur

3. Mercoledì 24 novembre, ore 15.00

Capitolo terzo: Vini e... annessi
Episodio 9: La finocchiona: di necessità virtù, con Maja Šuša
Episodio 10: L'Amarone: un errore di successo, con Lana Karaklajić
Episodio 11: Il Barolo: il frutto di una passione, con Đorđe Grgur
Episodio 12: Il Gallo Nero: emblema di un’identità, con Aleksandar “Meda” Jovanović

4. Giovedì 25 novembre, ore 15.00

Capitolo quarto: Dolci… storie
Episodio 13: Il cono del gelato: di necessità virtù, con Lana Karaklajić
Episodio 14: Il “Gianduiotto”: di necessità virtù, con Đorđe Grgur
Episodio 15: La torta caprese: un errore di successo, con Maja Šuša
Episodio 16: Il panettone: un errore di successo, con Aleksandar "Meda" Jovanović

Gianluca Barbadori, attore professionista e regista con vasta esperienza internazionale, dal 1994 ad oggi ha messo in scena oltre 100 spettacoli dirigendo attori professionisti, giovani attori in formazione, studenti di teatro, giovani ed adolescenti anche in situazioni di marginalità e difficoltà in numerosi paesi. Come docente ha iniziato la sua attività di ricerca e formazione negli anni ‘90, realizzando laboratori teatrali bilingue e stage e corsi teatrali intensivi in italiano, portoghese, spagnolo e inglese in diverse città e festival.

 

 

 

Informazioni

Data: Da Lun 22 Nov 2021 a Dom 19 Dic 2021

Organizzato da : IIC Belgrado, Ponte tra Culture

Ingresso : Libero


Luogo:

online

2441